В новогодние праздники не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом и пневмонией в Котельниках

За девять дней нового 2017 года в городском округе Котельники не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом и пневмонией, сообщает во вторник пресс-служба администрации муниципалитета.
По данным главного врача Котельниковской городской поликлиники Виктора Манкирова, ОРВИ заболели 89 взрослых и 99 детей. Эпидемиологический порог не превышает норму.
«Из-за наблюдающегося в настоящее время перепада температурных показателей возможно увеличение количества заболеваний ОРВИ и ОРЗ», – предупредил жителей города Виктор Манкиров. – Если у вас резко ухудшилось самочувствие, появились симптомы заболевания, не занимайтесь самолечением. Необходимо вызвать врача на дом! Применение лекарственных средств без врачебного назначения грозит опасностью для вашего здоровья!».
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует соблюдать следующие правила:
- часто мойте руки с мылом, если нет возможности - пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
- Избегайте близкого контакта с больными людьми, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
- Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Симптомы гриппа:
• высокая температура тела;
• сухой кашель;
• насморк;
• боль в горле;
• головная боль;
• учащенное дыхание;
• боли в мышцах;
• конъюнктивит.
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. У многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Что делать в случае заболевания гриппом?
Срочно обратиться к врачу! Следуйте полученным предписаниям, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.