23 Февраль 2017

Правила этикета на просторах социальных сетей

Писаных правил поведения в соцсетях нет, но увлекшись, можно выйти за рамки приличий. Эксперты по цифровому этикету рассказали РИАМО, как вести себя в соцсетях.

 

Соцсеть. Зачем она нужна?

Самые популярные соцсети – Facebook, «ВКонтакте» и «Твиттер» - существует уже более 10 лет, так что насыщенная интернет-жизнь стала для многих обыденностью.

Для большинства пользователей – это способ развлечься, но при умелом обращении со своими аккаунтами можно стать порядочным юзером social networks, которого будут уважать не только за графу «люблю котиков и Кафку», – считает PR-менеджер в ICL Services Наталья Желтова.

Если еще пять лет назад в соцсетях сидела только молодежь, то теперь аккаунт хотя бы в одной социальной сети есть практически у всех. Более того, если у вас до сих пор нет странички в соцсети или вы плохо ее ведете, это создаст проблемы в общении с друзьями и коллегами, а также лишит возможности установить быстрый контакт с деловым партнером и в конце концов отпугнет потенциального работодателя.

Если использовать соцсети как имиджевый инструмент, то можно не только транслировать свои идеи, но и завести полезные связи, стать лидером мнений и даже получать дополнительный доход, считает эксперт по цифровому этикету Светлана Ходчинова.

Проще всего отталкиваться от сферы деятельности. Подумайте, как в представлении вашей аудитории выглядит тот или иной специалист, и постарайтесь соответствовать этому образу, как в визуальной части, так и в своих действиях в виртуальном пространстве.

Если представителям творческих профессий можно смело демонстрировать яркие фотографии с мероприятий, встреч с клиентами и путешествий, а также активно участвовать в обсуждениях, то обладателям высокой должности в крупной финансовой компании лучше публиковать авторские статьи, реже оставлять комментарии и не разбрасываться лайками.

 

Спросить разрешение отметить!

Первое правило продвинутого юзера – не отмечай друзей и коллег на фото без спроса. Согласование должно быть обязательным условием размещения любого фото- и видеоконтента, считает Наталья Желтова.

Во-первых, человеку может не понравиться, как он получился на снимке, во-вторых, фото увидят его подписчики, но не каждый пользователь готов рассказывать всем о корпоративе или пятничной встрече с друзьями, считает ведущий специалист по рекламе в соцсетях РА «Профитатор» (Kokoc Group) Владимир Баганов.

Не стоит отмечать на фото малознакомых людей: случайным чекином вы можете их скомпрометировать, особенно если его вторая половина думает, что он или она в командировке.

Также не стоит «метить» на фото всех людей, которые где-то были с вами, но их нет на фотографии, добавляют эксперты. Не все хотят видеть в ленте фотографии друзей без своего участия.

Чтобы самим не стать жертвой нелепых отметок, настройте параметры конфиденциальности и обяжите Facebook всегда спрашивать вашего одобрения, если кто-то хочет вас отметить, советуют эксперты.

 

Лайк ничего не значит.

Несмотря на то, что в соцсетях информацию о действиях человека может увидеть практически любой желающий, лайки малознакомых людей уже давно не вызывают удивления. Насторожить они могут только ревнивую пассию, которая следит за вашими действиями в соцсетях. По мнению экспертов, значимость лайка сильно преувеличена.

По сути, лайк в соцсети может означать все, что угодно – одобрение фото, радость за человека, лайк «по дружбе» или просто выражение заинтересованности в человеке, а не в посте, отмечает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

По словам эксперта, такое проявление чувств не всегда уместно. Вы вряд ли подойдете к бывшей девушке на улице спустя много лет, случайно увидев ее с коляской и мужем, чтобы сказать: «ты прекрасно выглядишь», поэтому не стоит заходить на ее страницу спустя пару лет и ставить многозначный лайк.

Что касается Instagram, то тут все намного проще. Эта соцсеть в принципе создана для лайков и тут их количество действительно предмет гордости, но тоже не несет в себе глубокого смысла. Если вы хотите ограничить появление «случайных» лайков, то можно просто закрыть профиль.

 

Что не стоит лайкать и репостить?

Чтобы не попасть впросак, даже в Instagram не стоит лайкать все без разбора. Например, случайный лайк интим-магазина уж точно не останется без внимания коллег или HR-специалистов, отмечает Владимир Баганов.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, прежде чем репостить информацию, опубликованную другими пользователями, рекомендуется ее проверять. Особенно это касается сомнительных текстов о раскрытии мировых заговоров с яркими заголовками или сбора средств на помощь детям или животным. В первом случае пользователь рискует своей репутацией и вводит друзей в заблуждение. А во втором – может потерять деньги, которые присвоят мошенники, добавляет эксперт.

Поэтому заведите себе простое правило: перед тем, как репостнуть что-нибудь необычное на своей странице, убедитесь в том, что оно никак не нарушает законодательство вашей страны, советует эксперт «Союза защитников информации» Александр Бражников. Например, в России можно нарушить закон, разместив на своей стене в соцсети свастику.

Если хочется участвовать в конкурсах и размещать посты о розыгрыше айфонов, билетов или чашки кофе, то выбирайте крупные брендовые компании, но не делайте это слишком часто.

Что касается объявлений-попрошаек с просьбами помочь больным детям, детским домам и бабушке на Казанском вокзале, то публикуйте их лишь в том случае, если вы лично знакомы с ситуацией, иначе это может быть просто вирусная реклама.

 

Какие фото лучше не выкладывать.

Не стоит злоупотреблять однотипными фотографиями. Например, размещать 10 селфи с разными фильтрами из клуба, пять однотипных фотографий у памятника или частить со снимками детей, даже если вы примерная мама.  Это очень раздражает пользователей, даже если они вас лайкают, отмечает Баганов.

Также эксперты считают, что ни в коем случае не нужно постить фотографии в пьяном виде и с сигаретой, в кругу выпивающих людей, с веером денег, на фоне чужой машины, бытовые фотографии из отпусков или с дачи в неопрятной одежде и с палочкой шашлыка, а также злоупотреблять селфи.

Парням не стоит экспериментировать с селфи в зеркале, а девушкам – публиковать обильно обработанные «себяшки».

Никому неинтересно видеть ваше утреннее стояние в пробке, «замыленное» селфи или некачественный контент с заваленным горизонтом и кучей фильтров, считает PR-менеджер «Продюсерского центра» Алина Татаринова.

Также нужно думать о том, что безобидная фотография авиабилетов в аэропорту подскажет злоумышленникам, что квартира осталась без присмотра, и вас можно «брать», предупреждает Баганов. Если уж очень хочется поделиться таким фото, ограничьте круг лиц, которые их могут увидеть, или залейте в альбом и решите, какой аудитории он будет доступен.

 

Каким фото делиться?

Для публикации в соцсетях лучше выбирать «одетые», нейтральные и самые интересные фотографии, за которые вам не будет стыдно перед коллегами, начальником и другими потенциальными партнерами. Однако здесь все зависит от сферы деятельности, и если вы танцовщица гоу-гоу, то «полуголые» фотографии только сыграют вам на руку.

Если вы не профессиональная модель и не работаете в сфере развлечений, то работодатель вряд ли обрадуется фотографиям в ванне с пеной, белфи или «обнаженке» на пляже.

В соцсетях приветствуются фото из театра, ресторана, с премии, которую вы получили, а также некоторые фотографии из путешествий, например, как вы покоряете Эльбрус или Альпы, принимаете участие в велозабеге, отмечает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

 

Вступить в спор.

Не спешите пополнять ряды диванных аналитиков и рассказывать всему миру о том, что вы думаете о Трампе, премии «Оскар», террористах и курсе евро.

Если очень хочется вступить в спор и обсудить острые общественно-политические проблемы, в которых вы разбираетесь, ведите себя деликатно, не переходите грань. Это как минимум чревато потерей времени. Интернет – это пространство, где любые неосторожные высказывания могут стать достоянием общественности.

Кроме того, вступая в так называемый интернет-срач можно нарваться не только на троллей, но и на штраф практически во всех странах мира, предостерегает эксперт «Союза защитников информации» Александр Бражников.

 

Сколько делать публикаций?

Описывать свой день от начала до конца не нужно ни в Fecebook, ни в Instagram, но и ограничиваться поздравлениями с днем рождения и выкладывать одну фотографию в год тоже плохо. Чтобы не докучать своим подписчикам и не выпадать из информполя, для обычной личной страницы, на которой вы ничего не продаете, достаточно публиковать 1-3 поста в день, советует PR-консультант Марина Соболева.

Если не знаете, о чем писать, то есть общее правило для контента на персональной странице «1:3», то есть всего должно быть поровну – личного, рабочего и тусовок, отмечает эксперт. Причем это могут быть и фото, и чекины, и тексты. 

Что касается фотографий из отпуска, то даже если у вас раскрученная страница, не стоит постить больше пяти фотографий в день из путешествий.

 

Хэштеги!

Хэштеги как способ выпросить лайки уже мало кого удивляет, но между тем ставить больше пяти считается моветоном, если вы ничего не продаете на своей странице, объясняет создатель проекта «Кузница текста» Григорий Миндеров.

С одной стороны, хэштеги должны раскрывать смыл поста, с другой – выступать вашим личным рубрикатором, особенно, если вы планируете продвигать свою страницу, объясняют специалисты. Хэштег должен быть релевантным, коротким и желательно уникальным, например, (#декреттрамплин #мапачка), с юмором, также приветствуются милые (#печенькикниги #братцыкролики).

В зависимости от социальной сети, существуют негласные правила постановки хэштегов, отмечает Татьяна Минеева. Например, «ВКонтакте» и Facebook лучше ставить хэштеги в конце поста, а в «Твиттере» хэштег должен быть вписан внутри сообщения.

Источник: РИАМО

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться и зайти в свой аккаунт.



Вернуться