Открытая система мониторинга атмосферного воздуха должна появится на всех предприятиях Подмосковья, которые загрязняют воздух

Системы мониторинга атмосферного воздуха необходимо установить предприятиям, загрязняющим воздух Подмосковья, в том числе в Люберецком районе, об этом сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган во время рабочего визита в Люберецкий район, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.
В материале поясняется, что 40% обращений местных жителей в министерство связаны с «удушливым и невыносимым запахом». Возможными источниками негативного влияния на атмосферный воздух и причиной жалоб жителей Люберецкого района, востока и юго-востока Москвы может быть целый ряд предприятий, в частности Люберецкие очистные сооружения «Мосводоканала», мусоросжигательный завод №4, «Втормет», Московский нефтеперерабатывающий завод, «Вторалюминпродукт», ООО «Бетонинвест».
«В ближайшие несколько лет все предприятия будут обязаны установить системы мониторинга, – прокомментировал Александр Коган. – Это будет гораздо дешевле, чем оплачивать многочисленные штрафы и испытывать общественное давление».
Министр предложил предприятиям установить такие системы на добровольной основе и отметил, что при необходимости для некоторых из них могут быть найдены инвесторы.
Заместитель генерального директора Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала» Михаил Богомолов рассказал, что с 2015 года на предприятии ведётся масштабная реконструкция, которая полностью завершится в 2017 году. При этом он отметил, что на станции уже приняты меры по уменьшению выделения в атмосферу неприятных запахов. На предприятии ООО «Вторалюминпродукт» в ближайшее время будет поднят вопрос об установке систем мониторинга источников выбросов вредных веществ. Заместитель руководителя территориального отделения Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе Михаил Калькаев рассказал, что после расследования ведомством деятельности ООО «Бетонинвест» дело передано в суд: стоит вопрос о приостановке работы предприятия.
По словам Александра Когана, необходимо усовершенствовать систему мониторинга воздуха Люберецких очистных: увеличить число показателей загрязняющих веществ, установить датчики на всех источниках выбросов и по всему периметру, то есть не только в сторону Москвы, но и в направлении области. И необходимо сделать эти данные максимально открытыми для жителей, а не только для надзорных ведомств.
«Такую работу обязаны проделать все предприятия-источники», – подчеркнул Александр Коган.
Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области