Джентрификация в аспекте преобразования территорий. ЖК планируют построить на месте свалки ТБО в Котельниках

Термин, пришедший из Англии в середине 20 века, постепенно становится одним из основных направлений развития градостроительной политики Правительства Московской области. Джентрификация, в широком смысле понимания – процесс преобразования рабочих или свободных городских зон в жилые районы с целью повышения физической, экономической и социальной перспективности жилой территории городов.
Реализация этого, по сути, универсального инструмента позволяет депрессивным (спальным) рабочим окраинам городских территорий обрести «вторую жизнь», за счет переселения граждан в те районы городов, которые ранее находились в состоянии упадка и представляли заброшенную промышленную зону. Чаще всего этот процесс сопровождается реконструкцией и обновлением старых построек.
Инвестирование в развитие новых кварталов содействует улучшению экономической ситуации, преображению района за счёт вливания средств в недвижимость и благоустройству местности, оживлению сообщества, позитивно отражается на развитии комфортной среды и повышении уровня жизни того или иного района.
К одним из позитивных примеров внедрения процесса джентрификации на территории Московской области, можно отнести опыт компании ФСК «Лидер», которая планирует реализовать проект комплексной жилой застройки, площадью 400 тысяч кв.м. жилья, с объектами социальной инфраструктуры и 52 тыс.кв.м. коммерческих площадей на бывшей иловой площадке очистных сооружений ОАО «Мосводоканал» в Ленинском районе, вблизи поселка Развилка и опыт компании «Котельники», которая на месте полигона твердых бытовых отходов в городском округе Котельники, планирует построить жилье с местами приложения труда и социальной инфраструктурой.
Территории бывших заброшенных военных баз, неиспользуемые поля аэраций, заброшенные полигоны строительных материалов также создают потенциал и возможность джентрификации в Московской области.
«Есть примеры передачи Правительству региона, таких объектов как военные городки. Это поселения, которые были до недавнего времени в ведении Министерства обороны. Со временем воинские части были расформированы или переведены в другое место, но обслуживающий персонал этих воинских подразделений остался на месте проживания. И, как правило, проживает в неудовлетворительных условиях», – рассказывает министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, – «Эти военные городки передаются Московской области и как один из примеров самых ярких – Одинцово 1. Это военный городок, который был нам передан Министерством обороны, на этой территории находилось ветхое жилье, в котором проживают люди. Мы провели аукцион на договор о развитии застроенных территорий и в результате этого аукциона мы утвердили проект планировки, уже приступили к строительству. Этот проект так и называется Одинцово-1».
Одинцово-1 это комплексный проект. Строится 250 тысяч коммерческих площадей и решается проблема расселения ветхого жилья. Строительная компания берет на себя нагрузку по строительству и модернизации уличной дорожной сети. Это один из ярких примеров внедрения процесса джентрификации в градостроительную политику Московской области.
«Процесс уже получает положительную оценку среди жителей и в администрациях муниципальных районах Подмосковья, поэтому в недалеком будущем джентрификация станет не просто инструментом преобразования промзон в современные жилые и бизнес-территории, но и высокотехнологичной основой всей градостроительной политики региона – привлекательной для инвесторов и комфортного проживания наших граждан», – отметил в заключении Пахомов.
Источник: Министерство строительного комплекса Московской области