08 Октябрь 2017

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

На сайте Общественной палаты при Территориальном органе Федеральной соужбы по надзору в сфере здравоохранения по Москве и Московской области sovetrzn.ru можно ознакомиться с тем, как получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь 

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. К ней относятся как лечебные, так и диагностические медицинские услуги, которые выполняются в специализированном стационаре. ВМП может быть оказана по 22 профилям. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология. 

Министерством здравоохранения каждый год утверждается список лечебных учреждений, которые оказывают ВМП и ее объемы. Ранее финансирование ВМП поступало только из федерального бюджета, начиная с 2014 года все больше видов ВМП «погружаются в систему ОМС», то есть финансируются из средств фондов обязательного медицинского страхования. 

ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и Перечнем видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС (1).

Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация органов, эндопротезирование суставов, эстракорпоральное оплодотворение, нейрохирургические вмешательства, лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности, в том числе при заболеваниях офтальмологического профиля. 

По завершении оказания ВМП медицинские организации дают рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента (2) .

Независимо от вида ВМП является бесплатной, поскольку включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и финансируется Федеральным фондом ОМС (3). 

В настоящее время в Минздраве России отказались от такого понятия как «квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь». Теперь принято говорить об объемах ВМП, Хотя многие именно так привыкли называть направление на лечение в специализированные клиники. 

Кому положена ВМП 

Право на оказание бесплатной ВПМ имеют все граждане нашей страны без исключения. Главное условие ее получения – соответствующие медицинские показания (4).

Если в региональном специализированном медучреждении пациенту не могут оказать специализированную помощь, он имеет право на получение помощи в специализированном федеральном центре. Получить такую помощь возможно только при наличии направления («талона на ВМП», квоты). Нельзя выбрать и объем оказания ВМП, так как он утвержден приказом Минздрава РФ (5).

.

Но вот выбрать учреждение из тех, что оказывают ВМП, можно. И пожелания пациента могут учитываться. Например, если операция проводится повторно, пациент обычно хочет, чтобы его направили в тот же центр, где его уже оперировали. Тем не менее основные критерии – это мнение главного специалиста, а также транспортная доступность. 

Направлением на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которое выдается пациенту, «покрывается» все лечение в специализированном медицинском центре, в том числе нахождение в больнице в период госпитализации и предусмотренные стандартами медикаменты, расходные материалы. Это все входит в стоимость оказания ВМП, а значит – бесплатно для пациента. Не покрывается квотой только обследование, необходимое для установления диагноза и подготовки к операции, так как по приказам о ВМП пациент должен поступить для лечения уже полностью обследованным по месту жительства. 

При нахождении в стационаре по направлению на ВМП пациент не должен ничего оплачивать. Если пациенту предлагают за что-то доплатить, следует обратиться к главному врачу федеральной клиники или позвонить в Минздрав РФ. Уточнить порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи можно также, обратившись в свою страховую компанию или в региональный минздрав. 

Как получить направление на ВМП по месту жительства 

Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне. Существует общий порядок предоставления квот на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), включая перечень необходимых документов (6).

Для получения направления пациенту в первую очередь нужно обратиться к лечащему врачу той поликлиники или больницы, где он лечится или наблюдается. Лечащий врач должен подготовить выписку из истории болезни и передать ее во врачебную комиссию либо главному внештатному специалисту по профилю заболевания пациента, например, внештатному онкологу при минздраве области. Затем в течение 3 рабочих дней решается вопрос о направлении пациента на комиссию по отбору пациентов на оказание ВМП субъекта РФ. 

В случае положительного решения врачебная комиссия направляет в комиссию субъекта РФ комплект необходимых документов: выписку из протокола решения врачебной комиссии, письменное заявление пациента, согласие на обработку персональных данных, копию паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), а также копии медицинского полиса и пенсионного свидетельства. Если от имени пациента действует законный представитель или доверенное лицо, то дополнительно представляются копия паспорта и документа, подтверждающего полномочия представителя. 

Пациент вправе представить комплект документов в комиссию субъекта РФ и самостоятельно. В этом случае выписка из протокола и выписка из медицинской документации выдаются ему на руки. Решение о предоставлении квоты выносится в течение 10 рабочих дней с момента регистрации документов. 

В случае положительного решения о необходимости направления больного на лечение по ВМП, отборочная комиссия направляет в электронном виде медицинские документы пациента в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП, согласует сроки госпитализации и обеспечивает направление пациента на лечение. 

Заключительная, третья, комиссия происходит в лечебном учреждении, куда пациента направили. Комиссия определяет, подходит ли больному профиль учреждения и наличие противопоказаний для госпитализации. Решение должно быть принято не позднее 10 дней, а при очной консультации не позднее 3 дней. При необходимости этот срок может быть сокращен. 

При положительном решении комиссии на руки пациенту выдается «талон» на получение ВМП и его извещают о дате госпитализации. Если направление на ВМП не может быть выдано сразу, пациента включают в «лист ожидания», и при первой же возможности назначают дату госпитализации. Минздрав РФ проводит ежеквартальную корректировку объемов ВМП и может выделить дополнительные объемы ВМП для пациентов из «листа ожидания». 

В среднем между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от необходимости оказания срочной ВМП, очередности в «листе ожидания», наличия свободных мест в том медицинском учреждении, куда выдает направление регион. 

Если местный минздрав не обеспечил направление на получение ВМП, можно обратиться в Минздрав России, написав заявление и приложив необходимые медицинские документы. При положительном решении Минздрав России в течение 10 дней со дня регистрации письменного обращения пациента и прилагаемых к нему документов, обеспечивает оформление на пациента «талона» и направление пациента на ВМП по профилю заболевания. 

Как получить направление на ВМП через клинику, оказывающую ВМП 

Нередко пациенты сами знают, где хотят лечиться. И специализированные клиники оказывают обратившимся в них пациентам содействие в получении квоты на свое лечение. Этот путь значительно быстрее и в среднем, о занимает от одной до трех недель. И более того, дает возможность выбора того или иного центра. 

Сначала пациент должен обратиться в клинику, которая оказывает ВМП, и получить из нее оформленное специальным образом заключение о том, что ему показано выполнение высокотехнологичной медицинской помощи в этом лечебном учреждении. Если специалист клиники устанавливает, что лечение заболевания пациента может быть выполнено по ВМП, ему выдается заключение о необходимости ВМП, и о том, что данная клиника готова ее оказать. Это заключение пациент передает в региональный отдел здравоохранения, где ему оформляют талон на ВМП и передают его в клинику в электронном виде. После этого пациент может быть госпитализирован для операции. Если пациент живет далеко, клиники сами пересылают заключение о необходимости оказания ВМП в регион в электронном виде, и в ответ получают «талон на ВМП». 

Можно обратиться в клинику и дистанционно, переслав по электронной почте результаты обследований. При необходимости пациенту могут назначить дополнительные обследования, которые он может пройти у себя по месту жительства. В случае принятия решения о необходимости оказания больному ВМП, на него оформляется официальное заключение, которое пересылается в электронном виде либо пациенту, либо напрямую в региональный отдел здравоохранения. 

Отказ в ВМП 

Отказать в оказании ВМП нуждающемуся в ней пациенту могут только при наличии противопоказаний. Решение в каждом случае принимается индивидуально, но отказа с формулировкой: «не смертельно, потерпит, у нас много куда более тяжелых больных» быть не может. Могут возникать случаи, когда у больного не хватает необходимых документов, анализов и т.д. Но этот вопрос должен быть решен усилиями региона. Все анализы и исследования на догоспитальном периоде для граждан обеспечивают органы управления здравоохранением регионов, которые выдают направление на оказание ВМП. Поэтому на руках у больного при поступлении в медицинское учреждение должны быть результаты всех исследований, которые сделали в рамках подготовки к высокотехнологичному лечению. 

Если больной считает, что ему незаконно отказали в ВМП (лечащий врач недостаточно компетентен, сыграло роль субъективное отношение к пациенту, или комиссия была необъективна), он имеет право обратиться в местные органы управления здравоохранением или территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 

Если закончились квоты 

Объемы ВМП строго ограничены, узнать количество оставшихся квот можно в региональном органе здравоохранения или в самой больнице, оказывающей высокотехнологичную помощь. Для этого практически в каждом таком учреждении работает так называемый квотный отдел. 

Если квот на текущий год больше не осталось, следует выяснить информацию об их наличии в других лечебных учреждениях. Даже если квот нет нигде, следует проделать все необходимые действия для получения направления на ВМП и встать на очередь. А если время не терпит – пролечиться платно, а потом попытаться вернуть эти деньги через региональный отдел здравоохранения, предоставив соответствующую документацию. 

В каких городах можно получить ВМП 

На сегодняшний день высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить в 205 специализированных медицинских учреждениях. Причем территориально эти центры расположены почти во всех крупных городах: Екатеринбурге, Иванове, Кирове, Краснодаре, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Ставрополе, Уфе, Пензе, Астрахани, Чебоксарах, Белгороде, Владимире, Воронеже, Туле, Курске, Ярославле, Архангельске, Сыктывкаре, Мурманске, Волгограде, Саранске, Казани, Оренбурге, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Челябинске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Якутске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и др. 

Лечение за рубежом 

В том случае, если необходимую помощь невозможно оказать в России, из федерального бюджета оплачивается лечение за рубежом (7). 

Но пациент должен доказать, что в России нет эффективных технологий, способных помочь при его заболевании. К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. Детская трансплантация в иностранных клиниках также может оплачиваться за государственный счет. 

Выбрать зарубежную клинику самому пациенту невозможно. По существующим правилам минздрав имеет право заключать контракты с иностранными организациями на лечение россиян за пределами страны только после конкурса, аукциона либо в процессе запроса котировок. 

Предварительно пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медучреждений, врачебная комиссия выдаст заключение, что все возможности лечения в России исчерпаны, однако имеются в других странах. Затем это заключение рассматривает специальная комиссия минздрава, состоящая из ведущих специалистов. В том числе могут быть назначены дополнительные обследования в других российских клиниках. Принимает решение комиссия Минздрава России. В случае положительного решения заключается договор о выделении средств на проезд и проживание за границей, а также заключается договор с иностранной клиникой на оплату лечения. Если больному необходимо сопровождение, выделяются дополнительные средства на проезд и проживание за рубежом его родственника или врача. 

Официально срок на выполнение всех формальностей –  не более 92 рабочих дней с момента поступления заявления и всех необходимых документов. Однако добиться квоты удается лишь самым настойчивым. А суммы, выделяемые из бюджета, такие, что ежегодно за границу могут поехать не более двух десятков россиян. 

 

Нормативные акты

1. Приложение к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2014 № 1273) .

2. Приказ Минздрава России от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы» (п. 21 Порядка). 

3. П. 1, ч. 5, ст. 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ч. 3, ст. 5 Федерального закона от 01. 12.2014 № 387-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»; абз. 3, разд. II Программы, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273. 

4. П. 5, ст.10; ч. 3, ст. 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 августа 2013 г. № 565н  «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи». 

6. Утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2011 года № 1689н «Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы». 

7. Постановление от 15 февраля 2008 г. № 72 «О порядке направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

 

Напомним, что ранее Министерство здравоохранения Московской области сообщило о начале работаты телефона горячей линии по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи: 8-800-550-50-30

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться и зайти в свой аккаунт.



Вернуться